Обжимные клещи – что это такое, их разновидности и применение

Обжимные клещи для электропроводки

Залогом любого качественного электрического соединения является площадь соприкосновения проводов – чем она больше, тем надежнее контакт. Разумеется, все это подбирается относительно сечения соединяемых проводов, поэтому здесь главное обойтись без фанатизма. Если первые соединения такого типа представляли собой длинные скрутки, обжатые плоскогубцами, то сейчас это ровные провода, которые клещи обжимные скрепляют между собой внутри специальной опрессовочной втулки. Минус такого способа соединения в необходимости иметь инструмент для обжима и расходники в виде втулок или наконечников, но это полностью компенсируется увеличением скорости работы и улучшением ее качества.

Где используются обжимные клещи

Независимо от размера кримпера, у него есть только два основных способа применения – подготовка токоведущих жил для закрепления их в клеммах розеток, выключателей и прочих электроприборов, а также соединение нескольких проводов между собой.

Соединение проводов в гильзе

В первом случае опрессовка оправдана, если используются многожильные провода. Если их зажать в клеммы контактов без подготовки, то со временем под действием электрического тока (он создает микровибрацию) жилки «утрясутся», между ними появится свободное пространство и контакт в целом ослабеет.

Это одна из причин, по которой для прокладки силовой электропроводки советуют использование одножильных проводов, но с распространением устройств для обжима наконечников проводов эта рекомендация потеряла смысл.

Также опрессовка используется при работе с кабелями большого сечения – она применялась даже задолго до появления «бытовых» устройств. Правда качественное соединение возможно получить только используя специальный пресс для обжима кабельных наконечников, который и сейчас далеко не карманных размеров. Чтобы создать необходимое усилие, в таких устройствах используется принцип домкрата или отдельный гидравлический привод – силы человека, даже приложенной через обычный рычаг, чтобы качественно обжать толстый кабель, недостаточно. Пример такого устройства на видео:

Полезной будет обжимка и при необходимости соединить два и больше проводов. В таком случае они собираются вместе, на них надевается втулка и обжимается. При этом провода могут быть вставляться во втулку как с одной, так и с двух сторон: в первом случае получается подобие скрутки, а во втором – муфты.

Последовательно обжатые провода

Преимущество такого вида крепления в том, что после опрессовки внутрь гильзы не проникает воздух – по сути получается герметичное соединение. Это позволяет соединять таким способом даже медные и алюминиевые провода, контакт между которыми в обычных условиях со временем окисляется.

Разновидности обжимных клещей

Конструкционно клещи для обжима делятся на два основных типа – действующие по принципу пасатижей или диафрагменные.

Первые из них более распространенные – они выполняют сдавливание только с двух сторон, но в отличие от пасатажей имеют в губках вырезы специальной формы, которые работают в качестве направляющих. Это позволяет выполнять качественное крепление на жиле провода наконечников, основание которых в сечении имеет «П»-образную форму.

На видео различные виды инструмента для обжима проводов:

Преимущество таких устройств, выполняющих обжим жил проводов в их относительной универсальности – к наконечниками ими можно «подобраться» с любой стороны. Главный недостаток кроется в необходимости иметь «на подхвате» несколько таких клещей, так как на губках обычно помещаются вырезы для 3-4 размеров гильз. Как вариант можно приобрести универсальный кримпер для обжима со сменными матрицами, которые крепятся на специальной кассете. При необходимости поработать с другими видами наконечников, старые защелкиваются в кассете и на их место выбираются подходящие.

Кассетные клещи с возможностью выбирать форму и размер обжима

Диафрагменные устройства могут обжимать гильзы с четырех или шести сторон – в зависимости от механизма диафрагмы. За счет полного обхвата ими выполняется более качественный и плотный обжим конца кабеля, а также устройство автоматически подстраивается под любую толщину гильзы.

Перед выбором такого инструмента надо учитывать его главный недостаток – опрессовать можно только гильзу, в которую провода вставлены с одной стороны – в противном случае клещи останутся на проводе, так как их головка замкнута.

Клещи для четырех и шестисторонней обжимки

Несколько отдельной категорией идут кримперы, что выполняют обжим компьютерного кабеля типа «витая пара» и ему подобных. Принцип действия такого инструмента такой же, как и двухгубочных клещей, но вместо железных или медных втулок, их матрицы «заточены» для работы со штекерами для компьютеров или телефонов. Здесь производится не обжим как таковой, а смещение контактов, которые прорезают изоляцию проводов и плотно прижимаются к их жилам.

Кримпер для компьютерных и телефонных кабелей

Как работать с обжимными клещами – важные нюансы

Сам процесс обжимания проводов интуитивно понятен – гильза или наконечник надевается на провод(а), к ней подводится матрица клещей, смыкаются ручки инструмента и контакт готов. На практике же чаще всего «первый блин», а то и несколько, получаются «комом», причем практически в прямом смысле – соединения могут быть далекими от идеала. Также бывали случаи, когда в с виду хорошо обжатом проводе со временем ухудшался контакт.

Если не выдерживается форма клемм

В первом случае виноваты настройки силы сдавливания частей матрицы, которые могут быть различные как для отдельных проводов, так и самих наконечников. Из-за этого профессионалы предпочитают иметь хотя бы два инструмента, чтобы не перенастраивать пружину для работы с другими проводами или гильзами.

Еще на качество работы влияет материал, из которых сделаны гильзы и их толщина. Обжимка для плотных клемм всегда выполняется гораздо проще и они впоследствии лучше держат форму, чем те, что сделаны из мягких материалов.

Различные гильзы для обжима наконечников проводов

Правильное ориентирование наконечников с «П»-образным сечением – это хоть и лежащее на поверхности, но часто игнорируемое требование, а ведь перекос деталей в любом механизме далеко не всегда попадает в зону разрешенной погрешности.

Скручивание многопроволочных жил перед обжимкой

Для каждого опытного электрика, который начинал со скруток и пайки проводов, это движение скорее всего уже является рефлексом, но когда выполняется обжимка для многопроволочных наконечников, то от него надо избавляться. Справедливость этого утверждения можно проверить простым опытом – взять пару одножильных однопроволочных проводов, расположить их крест-накрест и сжать плоскогубцами. В некоторых случаях деформируются обе проволочки, а иногда и только одна, но при этом она практически полностью будет перебита и станет болтаться на тоненьком перешейке. Разумеется, проводимость этой жилки значительно уменьшится.

Если же проволочки не будут скручиваться, то при опрессовке наконечника они окажутся расположенными параллельно друг другу и при деформации они просто заполнят все пустоты, не передавливая друг друга.

Нюансы гильзования проводов на видео:

Цветовая маркировка гильз и матриц

Различные размеры гильз некоторые производители помечают отдельными цветами и такие же метки наносят на матрицы клещей.

Надо помнить, что единой системы для этого еще не разработано, поэтому если приобретать гильзы ориентируясь только на цвет, то можно получить не совсем подходящие расходники.

Как итог – что выбирать

Обжимные клещи очень подвержены правилу, которое гласит, что для каждой работы нужен свой инструмент, только здесь все немного сложнее, так как отдельное устройство по большому счету нужно для каждого типа используемых проводов, если нет желания возиться с регулировкой усилия пружин. Поэтому, какой конкретно нужен инструмент и в каком количестве, можно решить только исходя из каждодневных рабочих задач.

Я - электрик
Добавить комментарий