Наконечники для проводов

наконечники для проводов

Очень часто, когда выполняют подсоединение многожильных проводов к винтовым зажимам, несколько жилок оказываются передавленными болтом, а на целых можно наблюдать механические повреждения. Всё это может стать причиной плохого контакта, а если нагрузка будет большая, то и возгорания. Чтобы этого избежать, надо применять наконечники для проводов, с их помощью выполняется обжим и создаётся прочный контакт.

Немного о переходном сопротивлении

В мире электротехники встречаются иногда не слишком приятные картины – оплавленный пластик на распределительном щитке; отгоревшие или даже обуглившиеся проводники; торчащие во все стороны проволочки многожильного кабеля или провода, которые нерадивые электрики сажают под общий болт, не используя при этом шайбы. Всё это говорит о том, что «специалисты» пренебрегали процедурой оконцевания. Ведь недостаточно просто подвести кабель к устройству и выполнить его подключение. Надо сделать это так, чтобы свести к минимуму величину переходного сопротивления и обеспечить надёжное контактное соединение.

переходное сопротивление контакта

Что такое переходное сопротивление? В сущности это как бы резистор, на котором происходит выделение определённого количества теплоты. Эта величина прямо пропорционально токовой нагрузке проводника. Чем больше выделяется тепла, тем вероятнее оплавление и возгорание.

Поэтому первоочередная задача для любого электрического соединения – достичь минимальной величины переходного сопротивления. Однако не всегда это удаётся по нескольким причинам:

  • маленькая контактная площадь;
  • металлы покрываются плёнкой оксидной;
  • обжим имеет недостаточную силу.

Чтобы минимизировать эти причины и соответственно уменьшить переходное сопротивление, было придумано опрессовывать провода при помощи наконечников.

Виды наконечников

обжим проводов наконечниками

Сейчас на рынке электротоваров их представлено огромное разнообразие – для многожильного и одножильного провода, для медного и алюминиевого.

Медные

Наконечники для проводов из меди многожильного исполнения представляют собой цельнотянутую медную трубку, у которой одна сторона сплющена и имеет отверстие для болта. У этой модели есть две разновидности:

  • без покрытия (ТМ);
  • лужёные (ТМЛ).

наконечники ТМ

Маркировка у таких наконечников следующая: ТМ (ТМЛ)-ХХ-УУ, где на месте ХХ будет указана величина сечения проводника под обжим, а на месте УУ – диаметр отверстия для монтажного болта. Достаточно широк диапазон этой модели, можно обжимать проводники сечением от 2,5 до 240 мм2. Лужёные варианты используются, когда электрический соединительный узел должен обладать повышенной антикоррозийной стойкостью.

наконечник ТМЛ обжатый на проводе

Для обжима таких наконечников не стоит прибегать к пассатижам или молотку, необходимо использовать специальный инструмент – клещи с гидравлическим или ручным приводом.

гидравлический пресс для обжима наконечников ТМ и ТМЛ

При помощи подобных наконечников можно обжимать и одножильный проводник, но при этом необходимо особое внимание уделить подбору обжимной матрицы клещей, потому что если не угадать с размером, жила поломается.

Чаще всего наконечники такого типа применяются:

  1. Для подключения электроплит.
  2. Для заземления распределительных щитков, сделанных из металла.
  3. Для подключения кабельного стояка во вводном подъездном распределительном щитке.

Медные с контрольным окном

Эта модель наконечников менее распространённая, многие электрики за всю жизнь ни разу с такой и не сталкиваются, но знать о ней всё же надо, хотя бы для общего развития. В маркировке добавляется маленькая буква «о» – ТМ (о), ТМЛ (о). Это такая же медная цельнотянутая гильза, только в ней имеется контрольное окошко, через которое можно наблюдать, зашёл ли проводник до конца на своё место.

При монтаже такой модели можно применять не обжим, а пайку. Провода зачищаются от изоляционного слоя, обрабатываются нейтральным флюсом и вставляются в наконечники. После этого через контрольное окошко в гильзу заливается расплавленный припой.

Такой тип считается самым ответственным, он применяется лишь на производстве, поэтому зачастую те, кто связан только с бытовой домашней электропроводкой даже не знают о существовании моделей с контрольным окошком.

Алюминиевые

наконечники проводов ТА

Жилы алюминиевых проводов и кабелей опрессовывают наконечниками, выполненными из алюминия. Они маркируются – ТА, абсолютно похожи на медный вариант, разница лишь в материале, из которого они делаются, и в минимальном сечении проводника (для алюминиевых диапазон начинается с 16 мм2).

Обжим проводников из алюминия имеет один небольшой нюанс. Перед тем как вставлять в гильзу, нужно обработать их кварцево-вазелиновой пастой. Она препятствует образованию окисловой плёнки на проводнике.

В случае необходимости подключения алюминиевого проводника к медной шинке в вводном распределительном устройстве применяются алюмомедные варианты наконечников (ТАМ). Такая модель наполовину имеет медное исполнение, наполовину алюминиевое, соединяются обе части между собой за счёт фрикционной диффузии.

Штыревые изолированные

наконечники НШВИ

Изолированные наконечники по сути представляют собой втулку, они даже имеют такую аббревиатуру НШВИ – наконечник штыревой втулочный изолированный. Оголённый от изоляции конец провода вставляется в гильзу и обжимается при помощи пресс-клещей. За счёт этого жилы полностью защищены от повреждения, потому что теперь всё механическое усилие от винтового зажима будет приходиться не на них, а на трубку наконечника.

Металлическую часть наконечника изготавливают из электролитической меди. С внешней стороны он имеет изолирующую манжету, которая выполняется из полиамида.

В использовании НШВИ нет ничего сложного. Перед тем, как обжать провод, необходимо зачистить на нём изоляционный слой на длину гильзы наконечника. Для этой цели лучше всего пользоваться не ножом, а специальным инструментом – стриппером. Так как речь идёт о многожильных проводах, то используемый нож даст слишком высокую вероятность того, что при съёме изоляции несколько жилок будут повреждены.

наконечники для проводов изолированные

Теперь со стороны изолированного фланца нужно завести оголённый проводник в наконечник, затем вставить его в соответствующий паз пресс-клещей и сжать до упора рукоятки инструмента.

Изолированные наконечники обеспечивают неразъёмное соединение, поэтому если потребуется что-то переделать, гильзу нужно вырезать.

В маркировке НШВИ имеются ещё две цифры, первая из которых обозначает сечение проводника, а вторая длину рабочей части наконечника. Существуют специальные двойные наконечники НШВИ-2, их применяют в ситуациях, когда необходимо опрессовать сразу два многожильных проводника.

Обжим наконечников

О том какой инструмент лучше всего использовать для опрессовки наконечников различных типов смотрите в этом видео:

Как видите, для того чтобы пользоваться наконечниками особого ума и опыта не нужно, всё делается легко и быстро. Единственное, что понадобится, это специальные приспособления – стриппер и пресс-клещи, но они доступны по цене, можно и приобрести. В случае подсоединения многожильных проводников обязательно пользуйтесь наконечниками, делайте электроснабжение максимально надёжным и безопасным.