Использование провода ВВГ и его технические характеристики

Технические характеристики, а также соотношение цена-качество, которыми обладает провод ВВГ, позволяют ему на равных конкурировать не только с отечественными, но и с зарубежными аналогами. Учитывая количество разновидностей этого кабеля на рынке, сфера его применения практически не ограничена. Главное – это подобрать правильное сечение.

Сфера применения

Провод марки ВВГ предназначен для использования в бытовых и промышленных электроцепях, с напряжением до 1000 Вольт. Чаще всего такой провод рекомендуют для домашней электропроводки при использовании скрытого и открытого методов укладки, а также при монтаже за гипсокартонными перекрытиями.

Ограничением на использование кабеля ВВГ является укладка его под землю, так как мягкая наружная изоляция не сможет защитить провод от грызунов или механических повреждений, что могут возникнуть вследствие смещений почвы. При необходимости его использования для прокладки подземных коммуникаций, следует укладывать кабель в трубу или другую жесткую изоляцию.

Маркировка по пожарной безопасности

Полное описание свойств кабеля можно составить по основной и дополнительной маркировке. У кабеля ВВГ начинается расшифровка с наличия или отсутствия буквы «А» в ее начале. Если ее нет, значит кабель медный, а в противном случае – алюминиевый. Буквы «В» обозначают материал изоляции: на жилах и наружной – в обоих случаях используется поливинилхлорид. Последняя буква «Г» говорит про отсутствие наружного бронированного покрытия – такой кабель, с мягкой оболочкой, считается голым. Буква «п», если она стоит после литер ВВГ, означает, что кабель плоский – жилы в нем уложены в ряд, а не скручены между собой. Также встречаются обозначения «Т» и «УХЛ», которые показывают тропическое исполнение изоляции или рассчитанное на умеренный и холодный климат.

Кроме основных литер в маркировке кабеля могут присутствовать дополнительные, указывающие что противопожарные свойства изоляции отличатся от стандартных.

  • нг – показывает, что в случае укладки проводов в одном кабель канале, при значительном перегреве одного из проводов изоляция не воспламенится, а будет только тлеть, предохраняя соседние провода от воспламенения;
  • нг-ls – изоляции при тлении выделяет в воздух пониженное количество дыма и угарных газов;
  • нг-hf – даже в случае возгорания изоляции в воздух будет выделяться минимальное количество вредных смол и газов, которые могут оказывать коррозионное воздействие;
  • если к перечисленным обозначениям добавляется приставка «fr», это указывает на огнестойкость изоляции, что достигается использованием слюдосодержащей обмотки.

Провода могут быть пронумерованы или с цветной маркировкой, причем производители применяют цельную покраску жилы провода и частичную – когда цветная только часть изоляции, обычно это полоска шириной 1 мм. Если токопроводящих жил две, то их расцветка в обязательном порядке включает в себя синий нулевой провод, а если три и больше, то заземляющий желто-зеленый.

Маркировка количества, расположения и формы жил

После буквенных обозначений, маркировка кабеля содержит цифровые, показывающие количество токопроводящих жил и их количество, например – 3 х 25 обозначает что в кабеле 3 отдельные жилы каждая из которых имеет сечение 25 мм².

Четырехжильные кабели имеют свою особенность – некоторые их разновидности делаются с одной жилой уменьшенного сечения. Это обусловлено тем, что не всегда нулевой или заземляющий провод нужен такого же сечения, как и фазные, а с его уменьшением при монтаже больших электросетей экономия становится существенной. Соответственно, использование проводника меньшего сечения отражается в маркировке. Если стандартный четырехжильный кабель обозначается 4 х 2,5 мм², то маркировка при одной уменьшенной жиле будет выглядеть как 3 х 2,5 + 1 х 1,5. Это говорит о наличии в кабеле трех жил по 2,5 мм² и одной 1,5 мм².

Следующая характеристика, отображаемая в маркировке – использование в кабеле одно проволочных или многопроволочных жил, для чего применяются обозначения «О» — жесткий или «М» — гибкий провод. Также указывается их форма, которая может быть круглой или секторной – «К» или «С», соответственно.

Полная маркировка выглядит как ВВГ 3 х 2,5 мс + 1 х 1,5 мс(N) – 0,66 ТУ – как она может расшифровываться, в таблице на рисунке:

Маркировка, обозначающая одно или многопроволочные жилы, а также их форму, может не наноситься, если используются жилы равного сечения, площадью меньше 16 мм²

Технические характеристики

Где и как можно использовать конкретную марку кабеля показывают его технические характеристики. Электропровод ВВГ имеет несколько разновидностей, из которых чаще всего используется кабель марки ВВГнг, технические характеристики которого подходят для одиночной и кучной укладки.

  • Максимальное напряжение – 660-1000 Вольт, в зависимости от класса изоляции.
  • Рекомендуемая температура использования – от -50 до +50 С°.
  • Разрешается использование при влажности воздуха до 98%.
  • Температура, которую изоляция может выдерживать длительное время, без изменения своих свойств – 70 С°. Непродолжительное время может выдерживать нагрев до 90 С° и около 4 секунд – до 250 С°. Воспламеняется изоляция при температуре +400 и выше.
  • Аварийный режим работы допускается в течение 8 часов в сутки, но не больше тысячи часов за весь срок эксплуатации провода.
  • Допустимый радиус изгиба при укладке зависит от типа жилы – сплошная она или многопроволочная. В первом случае изгиб составит общий диаметр кабеля * 10, а во втором – диаметр * 7,5.
  • Количество провода в бухте зависит от сечения жил. До 16 мм² — 450 метров, от 25 до 70 мм² — 300 метров, а все остальные – 200 м.
  • Расчетный срок службы провода – 30 лет, гарантийный срок – 5 лет.

Приведенные данные показывают что такое кабель ВВГнг и где возможно его применение.

Подробнее о кабеле ВВГ и его использовании смотрите в этом видео:

На что обращать внимание при выборе

Несмотря на сложность подделки электрокабелей, все-таки не исключен вариант натолкнуться на некачественную продукцию, в которой изоляция не соответствует нормам или сечение проводников меньше указанного на маркировке. Чтобы проверить изоляцию достаточно посмотреть на наличие или отсутствие потеков – на хорошем проводе будет чистый ровный срез с изоляцией плотно облегающей жилы. Для проверки поперечного сечения можно использовать микрометр или «дедовский» способ, когда жила складывается в 10 слоев и замеряется линейкой. В остальном надо ориентироваться на расчетные показатели и выбирать кабель нужного сечения.

Я - электрик
Добавить комментарий